Confira qual a origem do bobó de camarão da Bahia

Conheça aqui a Origem do bobó de camarão e os tipos aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do bobó de camarão leia aqui!

O bobó de camarão é um prato conhecido no nordeste do Brasil, principalmente na Bahia. Esse é um prato que mistura diversos sabores característicos da cozinha nordestina e por isso, é um prato tradicional da culinária brasileira.

Mas sabia que a origem do bobó de camarão não é brasileira? Descubra a verdadeira origem desse prato e todas as curiosidades sobre ele.

O que é o bobó de camarão?

O bobó de camarão é um prato super cremoso, feito a base de camarão, creme de mandioca e muito tempero. O leite de coco e o dendê são características marcantes, que garantem o sabor único a esse prato.

O que significa o bobó de camarão?

Bobó significa um prato que foi cozido até virar uma papa, um purê e é feito com dendê ou temperos.

Qual a origem do bobó de camarão?

Esse é mais um prato de origem afro-brasileira, porém que também tem grande influência indígena no seu preparo. A receita original africana se chamava ipetê e tinha como base o inhame, ao invés da mandioca.

Qual a origem do bobó de camarão
Fonte/Reprodução: original

Como passou por diversas modificações, recebendo ingredientes característicos do Brasil, a receita que fazemos hoje no nosso país, pode ser considerada brasileira. Pois passou por diversas adaptações, até chegar ao que é hoje.

Tradicionalmente o bobó de camarão é o prato principal, tendo como único acompanhamento, o arroz branco. Porém, o bobó também pode ser consumido como acompanhamento e não como prato principal.

Quais os tipos de bobó de camarão?

Apesar de ser muito consumido no nordeste, o bobó de camarão faz parte da culinária de diversos outros estados. Para agradar os paladares de todos, a receita passa por adaptações dependendo do local em que é feita.

Quando feita do sudeste, por exemplo, o dendê é trocado pelo azeite de oliva. E muitas vezes o leite de coco é retirado da receita, justamente por não agradar todos os paladares.

Além disso, você pode fazer o bobó com diversos tipos de purês. A receita africana era feita com purê de inhame, mas a mais consumida é atualmente feita com purê de mandioca. O bobó também pode ser feito com purê de batata, mandioquinha, com ou sem leite de coco e ainda servido na moranga.

Como fazer o bobó de camarão?

Para quem desejar fazer o bobó de camarão, não tem mistério na receita e no preparo.

É preciso refogar o camarão no alho e na cebola, depois ir adicionando os demais ingredientes, para garantir que o camarão fique macio. Tomate picado, cebola, leite de coco e todos os temperos são adicionados e deixar cozinhar por até 5 minutos.

Como fazer o bobó de camarão
Fonte/Reprodução: original

Enquanto esse preparo está no fogo, é preciso fazer o purê de mandioca. Para ele ficar super cremoso, cozinhe bem a mandioca e passe no liquidificador com a água do cozimento.

E aí é só juntar as duas coisas, mexendo até que fique homogêneo e bem cremoso. É importante não ultrapassar 5 minutos e se atentar de mexer sempre, para que não acabe grudando no fundo e dando sabor de queimado ao prato.

Sem dúvidas o bobó é um prato que diz muito da nossa cultura e história da culinária brasileira. Por ser um prato fácil e rápido de ser feito, caiu no gosto e se popularizou rapidamente no país inteiro. Se você nunca experimentou esse prato típico do Brasil, precisa fazer em casa ou experimentar o autêntico bobó de camarão na sua próxima viagem à Bahia.

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