Conheça a origem feijoada e o motivo do prato ser o favorito do brasileiro aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento da feijoada leia aqui!
Entender a origem da feijoada é conhecer parte importante da história da culinária brasileira. Esse prato tem grande relevância na cultura nacional de uma maneira geral e particularmente nos hábitos alimentares do povo brasileiro. O prato ainda é considerado, também, um dos melhores do cardápio nacional e um dos que mais definem o Brasil.
Além dessas coisas, a feijoada ainda possui grande valor nutricional, por ser feita com ingredientes particularmente ricos em micro e macronutrientes importantes para nosso corpo. Conheça melhor qual a origem da feijoada e sua importância para a alimentação.
Qual a origem da feijoada?
A origem da feijoada é tradicionalmente associada à presença africana nas terras brasileiras no período colonial, mas alguns estudiosos defendem a ideia de que antes disso já eram feitos pratos semelhantes. Desde a época da Roma Antiga, pratos feitos à base da mistura de carnes, legumes e verduras já existem e integram a culinária de diferentes países, como Itália, Espanha, França e Portugal.

No Brasil, especificamente, a origem da feijoada de fato está ligada à presença dos africanos escravizados aqui. Alguns dos ingredientes básicos que compõem o prato, mais notoriamente o feijão-preto e a farinha de mandioca (de acompanhamento), integravam a alimentação desses povos.
Outro ponto importante sobre a origem da feijoada diz respeito ao fato de que alguns pesquisadores apontam que foi no século XIX que o prato efetivamente ganhou os moldes que seguem até hoje e foi quando se tornou popular. Um pouco depois, na década de 1920, a feijoada passou a integrar um grupo de elementos que caracterizam a brasilidade e virou símbolo da culinária nacional.
A origem do feijão preto
O feijão preto é um dos ingredientes mais importantes da culinária brasileira e está diretamente associado à origem da feijoada no país. Essa leguminosa é originária da América do Sul, de modo que a feijoada como se conhece hoje não poderia ter surgido em outro lugar. O feijão preto era chamado, pelos indígenas guaranis, de comanda ou de comará (cumará).
Como fazer uma feijoada tradicional
Para fazer uma feijoada tradicional é necessário, principalmente, separar os ingredientes que fazem parte desse prato tão popular no Brasil. Além disso, seguir o passo a passo do modo de preparo também é importante. Confira mais abaixo.
Ingredientes
Para fazer uma quantidade média de feijoada precisa de:
- 1,5 kg de feijão preto;
- 500 gramas de linguiça calabresa;
- 500 gramas de lombo suíno salgado;
- 500 gramas de costeleta de porco salgada;
- 500 gramas de paio;
- 2 pés de porco;
- 2 orelhas de porco salgada;
- 300 gramas de toucinho;
- 2 laranjas;
- 6 unidades de cravo;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 2 unidades de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 500 gramas de charque;
A quantidade e os ingredientes em si podem variar, mas a base é essa.
Modo de preparo
Para preparar o prato de fato, basta seguir alguns passos. O primeiro é deixar o feijão e as carnes salgadas de molho no dia anterior ao preparo. No dia do preparo, o feijão deve ser cozinhado em seis litros de água. As carnes devem ser lavadas, cortadas em pequenos pedaços e acrescentadas ao feijão. Nas laranjas, devem ser colocados os cravos. A fruta deve ser colocada no feijão e deixada durante meia hora.
É importante retirar a espuma que se forma na panela. A cebola e o alho devem ser picados e dourados em óleo para, em seguida, serem colocados no feijão. Após isso, pode-se retirar da panela duas conchas de feijão que devem ser batidas no liquidificador e devolvidas à mistura que está no fogo. A ideia é que isso deixe o preparo mais cremoso. Por fim, deve-se colocar coentro na mistura.
Para servir, os acompanhamentos mais indicados são arroz branco, couve refogada, abacaxi e batata doce.
Qual potencial nutricional da feijoada tradicional?
Além de muito tradicional, a feijoada ainda tem grande potencial nutritivo, principalmente pela presença de produtos de origem natural, como feijão, laranja, legumes e verduras. A laranja em específico é muito importante porque, entre outras coisas, ajuda na digestão das gorduras que estão presentes na feijoada. A couve também é bastante importante e ajuda a equilibrar o prato.

De toda forma, além do potencial nutricional da feijoada, esse preparo é um dos mais brasileiros possíveis. Entender a origem da feijoada ajuda a perceber melhor isso e a ter mais identificação com essa comida tão especial.
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