Qual a Origem da Rabanada?

A origem da Rabanada aconteceu em Portugal. Assim, ao chegar no Brasil, virou um dos pratos de sobremesa mais realizados, principalmente em ceias natalinas de grande parte dos lares brasileiros. 

A rabanada é uma receita simples e saborosa, com o passar dos anos ganhou diversas variações e novos significados.

Aprenda mais sobre a origem da Rabanada e como é feito esse delicioso doce típico natalino.

O que é a Rabanada?

Sabe-se que a origem da Rabanada aconteceu na Europa, mais precisamente em Portugal. Esse doce consiste em fatias grossas de pão francês adormecido mergulhadas em uma mistura de leite, leite condensado e ovos batidos. Feito isso, as fatias são fritas e depois polvilhadas em açúcar e canela em pó.

Também há quem prefira utilizar creme inglês tradicional e acréscimo de frutas vermelhas. 
Acréscimo de frutas vermelhas.  Fonte/Reprodução: original.

Além da receita mais comum da Rabanada, também existem suas variações mais clássicas. Há uma em que é feita com Pão Bengalada e servida com vinho do Porto. Também há quem prefira utilizar creme inglês tradicional e acréscimo de frutas vermelhas. 

Mesmo com tantas versões, a Rabanada é uma sobremesa que não pode faltar nas ceias natalinas de todo o país. Essas fatias doces são tão famosas quanto o tradicional panetone, outro alimento de presença obrigatória no Natal.

Qual a origem da Rabanada?

De acordo com documentos históricos, a origem da Rabanada aconteceu em Portugal. A primeira referência a essa sobremesa encontrada é datada do século XV, em uma citação de Juan Del Encina. 

De acordo com o documento, uma receita de pães mergulhados em ovos e mel era realizada para mulheres em recuperação de pós-parto. A Rabanada também aparece em livros de receitas. Acredita-se que sua primeira publicação aconteceu no livro de Domingo Hernández de Maceras, em 1607.

Após essa data, o prato começou a se espalhar. Na Espanha, era comum encontrar a sobremesa sendo servida em tabernas da região de Madrid. Historiadores acreditam que o sucesso desse alimento aconteceu por conta da necessidade de se reaproveitar pães amanhecidos. 

Contudo, a origem da Rabanada também é cercada de polêmicas e algumas contradições. Nos Estados Unidos, por exemplo, há quem acredite que a origem da Rabanada aconteceu na Espanha, durante a idade média. No país, a rabanada é conhecida principalmente como French toast e Egg Bread. Já na França, o alimento chama-se Pain Perdu.

Como chama a rabanada no Sul do Brasil

No Sul do País, a origem da Rabanada aconteceu com o nome de Fatias de Parida ou Fatia Dourada. Isso porque, após a origem da Rabanada e sua disseminação, a receita chegou ao Brasil por meio dos portugueses.

Assim, virou tradição de Natal em grande parte dos lares brasileiros.

Assim, virou tradição de Natal em grande parte dos lares brasileiros.
Tradição de Natal em grande parte dos lares brasileiros. Fonte/Reprodução: original.

A sobremesa é famosa em todos os estados brasileiros, porém é mais consumida no Nordeste.

O que significa a palavra rabanada?

Mesmo com tantos nomes, a palavra “rabanada” foi a que mais se disseminou por Portugal e pelo Brasil. A palavra Rabanada tem origem de Rábano ou Rabanete, que sempre é cortado em grandes fatias na cozinha. Por conta disso o doce rabanada ganhou esse nome, pois também é cortado em pedaços durante o seu preparo.

Apesar dos diversos nomes, a Rabanada é realizada, em geral, sempre da mesma forma. A receita demora em média 15 minutos para ser servida e suas porções sempre fazem um grande sucesso à mesa. 

Mesmo sendo mais comum no Natal, a rabanada também é considerada uma excelente opção para o café da manhã, com a possibilidade de receber acréscimo de frutas e também de um preparo mais rápido com a utilização de uma fritadeira elétrica.

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