Sarapatel de Borrego: o que é e qual a sua origem?

Conheça o Sarapatel de Borrego e o que é aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do sarapatel leia aqui!

Sarapatel é uma típica receita nordestina, mas você conhece a origem do sarapatel de borrego? Esse típico prato muito consumido nos estados do Nordeste do país tem uma história que vai da Europa até a Ásia! E claro, passa aqui por nosso país e tem raízes muito sólidas em regiões muito tradicionais do Brasil! Vamos conhecer a origem do sarapatel de borrego e quais as características mais marcantes desse prato!

O que é o Sarapatel de Borrego?

Para entendermos a origem do sarapatel de borrego vamos primeiro definir bem o que é esse prato, principalmente para aquele que não é familiarizado com a culinária nordestina! O sarapatel é uma receita de miúdos e que é temperada com sabores muito fortes, tipicamente nordestinos ou até mesmo com aquele toque um tanto indiano.

O que é o Sarapatel de Borrego
Fonte/Reprodução: original

Essa confluência de sabores não é por acaso, como iremos ver na origem do sarapatel de borrego há ligações entre o sarapatel e a própria Índia! E o sarapatel de borrego é apenas uma das versões deste prato, pois o sarapatel não necessariamente é feito de ovelha ou carneiro, mas também de bovinos e até mesmo de suínos! É um prato realmente versátil.

Qual a origem do Sarapatel de Borrego?

Você deve estar curioso a respeito da origem do sarapatel de borrego, já que comentamos que o prato teve inúmeras versões e uma vida extensa através de múltiplos continentes.

E isso é verdade, e o fato da origem do sarapatel de borrego estar tão espalhada em diversos países se dá devido a colonização portuguesa que viajou por inúmeros países levando a receita. Praticamente todo país colonizado ou visitado pelos portugueses recebeu uma versão do prato.

Mas entre as duas nações que mais absorveram e contribuíram para a origem do sarapatel de borrego e sua consolidação foram o Brasil e a Índia. E é interessante pois há semelhanças no sabor forte do sarapatel nordestino quando comparado com as comidas indianas no geral.

Como o Sarapatel de Borrego se espalhou pelo mundo?

Embora aqui no Brasil o sarapatel tenha versões diferentes das de borrego, o sarapatel de borrego é o que originalmente estava presente nas receitas portuguesas devido a abundância do animal em Portugal.

E como comentamos, ele era um prato comum em todo país e os navegadores e colonizadores faziam questão de levar consigo a refeição em suas viagens, dando origem ao sarapatel de borrego em inúmeros lugares.

Quais os valores nutricionais do sarapatel de Borrego?

Uma das razões do sarapatel de borrego ser tão popular é que ele pode ser considerado uma refeição forte, que dá energia e que sustenta homens que precisam trabalhar. De fato, porções de sarapatel apresentam uma ótima quantidade de proteínas e de carboidratos, nutrientes importantes para dar energia e dar a famosa sensação de saciedade!

Como fazer o Sarapatel de Borrego?

Uma das maiores vantagens do sarapatel de borrego é que seu preparo utiliza miúdos, que são uma proteína bastante acessível e geralmente encontradas com baixo custo no mercado. Alguns açougues dão de graça, inclusive.

Como fazer o Sarapatel de Borrego
Fonte/Reprodução: original

E fazer o sarapatel de borrego ou qualquer tipo de sarapatel é muito fácil! Basta ter em mãos a proteína em miúdos e temperos típicos do sarapatel como:

  • Pimenta;
  • Coentro;
  • Colorau.

E outros temperos a gosto como cebola, alho, sal, gengibre, etc. Os miúdos devem ser bem cozidos e bastante temperados para que seu gosto se pronuncie mas também não seja desagradável. Após cozinhar separadamente os miúdos, tempere ele com todos os condimentos e você terá prontinho um sarapatel delicioso!

Agora que já conhece a origem do sarapatel de borrego e seu modo de preparo, não deixe de tentar em casa!

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