Qual a origem do Queijo Canastra e porque é especial?

Conheça a origem do queijo Canastra e o motivo dele ser especial aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do queijo canastra leia aqui!

Para os amantes de queijo, a origem do Queijo Canastra é uma condição importante na hora da compra. Esse é um queijo tradicional e extremamente saboroso, que faz parte da culinária brasileira há séculos.

Conheça mais sobre o saboroso Queijo Canastra.

Qual é a origem do Queijo Canastra?

Como o próprio nome já diz, a origem do Queijo Canastra é a região conhecida como Serra da Canastra, localizada em Minas Gerais.

Qual é a origem do Queijo Canastra
Fonte/Reprodução: original

Esse é um queijo tradicional brasileiro, fabricado há mais de 200 séculos e ainda hoje, é o sustento de muitas famílias da região.

Como é o Queijo Canastra?

Caso você não reconheça o nome, a aparência com certeza você vai identificar. O Queijo Canastra tem uma cor levemente amarelada e possui uma casca mais amarela, que pode ter rachaduras. Ao cortar, sua textura chama atenção, pois é macia e amanteigada.

Existem algumas variações desse queijo, fazendo com que seu sabor tenha um pouco de acidez e levemente apimentado.

Quais foram as condições favoráveis para o queijo da Canastra?

Para garantir o Queijo Canastra perfeito, diversas condições são necessárias para favorecer essa produção e consequentemente aumentar a qualidade do produto.

Diversas condições como clima, altitude, água e até mesmo a alimentação das vacas são fatores que influenciam muito no resultado e no sabor do queijo.

Como é a produção do Queijo Canastra?

O tradicional Queijo Canastra é feito de forma artesanal, utilizando leite cru e tem um tempo de cura maior que os demais.

Para fabricar o Queijo Canastra, todo um ritual está envolvido. No leite cru são adicionados o coalho e o soro de leite do dia anterior. A primeira etapa do queijo é se transformar em uma pasta coberta de sal grosso e colocado para repousar.

Como é a produção do Queijo Canastra
Fonte/Reprodução: original

Depois de, em média, 12 horas ele é virado e salgado do lado oposto. Após mais um dia, o queijo é colocado em prateleiras de madeira e começa o processo de envelhecimento.

Esse processo de envelhecer o queijo dura em média 21 dias, mas existem fabricantes que estendem esse prazo para até 40 dias.

Como é comercializado o Queijo Canastra no Brasil?

Desde 2008 o Queijo Canastra é considerado um patrimônio cultural imaterial brasileiro, assim como o acarajé. E a comercialização desse tipo de queijo artesanal não é simples como possa parecer.

Por exemplo, o INPI regulamenta que apenas queijos artesanais produzidos em alguns municípios podem ser chamados de Canastra e os produtores são fiscalizados com frequência pelos órgãos reguladores.

Receitas com Queijo Canastra

Por conta de seu sabor único e marcante, o Queijo Canastra pode ser utilizado em muitas receitas. Conheça algumas formas de utilizar esse tipo de queijo na sua alimentação:

Pão de queijo

Outra receita típica de Minas Gerais, o pão de queijo também pode ser feito com o Queijo Canastra. A receita é simples, com poucos ingredientes e o tempo de preparo é rápido, perfeito para um lanche da tarde.

Gratinados em geral

Finalizar pratos com queijo gratinado é uma maneira simples de transformar completamente receitas básicas. Você pode usar o Queijo Canastra gratinado em massas e até mesmo sopas.

A origem do Queijo Canastra é o nosso país e sua fabricação mantém viva tradições que passam por diversas gerações da mesma família, além de ainda hoje ser o sustento de muitas gentes. Muitos produtores abrem suas portas para turistas conhecerem mais sobre essa produção e é claro, se deliciar com o famoso queijo mineiro.

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