Conheça a origem do furrundu do Brasil e como é feito aqui no Origem das coisas. Para saber mais do surgimento do prato típico brasileiro leia aqui!
A origem do furrundu é o resultado perfeito do que é o Brasil, uma união entre a cultura indígena, portuguesa e africana, onde cara povo deu sua contribuição para formar esse doce tão popular.
No texto a seguir, descubra qual a origem do furrundu aqui no Brasil e entenda como é feita essa receita.
O que é o furrundu do Brasil?
O furrundu é mais um prato típico da culinária brasileira, a qual mistura um sabor único, assim como uma história fascinante. É um doce típico do centro oeste brasileiro, o qual abrigou muitas culturas que convergiram e se misturaram quando o Brasil ainda era uma colônia.

O produto dessa mistura é justamente o furrundu, um doce feito da mistura de nossos povos.
Do que é feito o furrundu do Brasil?
Trata-se de um doce no qual tem em sua composição o mamão ainda verde, ou seja, não madurado, a rapadura, que vem da cana-de-açúcar, gengibre, cravo e canela.
Todos esses ingredientes são os que compõem a forma mais tradicional de se fazer o furrundu, mas como qualquer receita genuinamente brasileira, possui variações entre os ingredientes.
Como é feito o furrundu do Brasil?
Primeiro deve-se lavar o mamão verde e ralá-lo, mas não se esqueça de retirar todo o leite da fruta após ralar completamente. Depois, coloque em uma panela a rapadura, o cravo, a canela e o gengibre, por fim coloque o mamão ralado, e mexa essa mistura em fogo baixo para não queimar o furrundu.
No momento em que você passar a colher e conseguir ver o fundo da panela, é sinal de que está pronto. Depois desses simples passos, é só armazenar em um recipiente da sua escolha e estará pronto o seu furrundu.
Qual a origem do furrundu do Brasil?
A origem do furrundu é de um doce típico do estado do Mato Grosso, que assim como o seu sabor diferenciado, possui uma rica história, na qual remonta o passado colonial brasileiro.
Depois da descoberta de ouro na província do Mato Grosso, mais especificamente na bacia do rio Cuiabá, vários exploradores se aventuraram por essas terras atrás das jazidas desse metal precioso. Com isso, entraram em contato com vários povos indígenas da região, os quais possuíam a sua culinária própria e ensinaram para esses exploradores portugueses a sua forma de cozinhar.

Em adição a isso, para a exploração das jazidas de ouro, foi trazido para a região muitos escravos de origem africana, os quais possuíam muita habilidade para o plantio de vários alimentos e contribuíram de forma muito importante para a origem do furrundu.
Portanto, esse doce brasileiro é a mistura da culinária africana, indígena e portuguesa, a verdadeira simbiose que deu origem ao povo brasileiro.
Quais as vantagens de fazer o furrundu do Brasil?
Com a origem do furrundu e a sua popularização, pode-se observar que o doce possui muitos benefícios, o mais destacado deles é a questão da saciedade que ele propicia ao ser consumido, visto que o Mato Grosso no século XVII era um lugar onde havia muita escassez de alimentos.
Além disso, a facilidade do preparo do alimento é outra vantagem, ao ter em vista os poucos passos necessários para a feitura do prato.
Outro benefício é a adição de coisas as quais podem adicionar mais sabor ao furrundu, como coco e queijo. Nesse sentido, se trata de um prato com muitas variações, o que agrada muitos gostos.
A origem do furrundu é a síntese da evolução social brasileira, que além de ser um prato maravilhoso e muito saboroso, é a união das culturas dos indígenas, com os colonizadores portugueses e os escravos africanos.
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