Conheça a Origem do Feijão tropeiro e toda a sua historia aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do feijão tropeiro leia aqui!
Você sabe qual a origem do feijão tropeiro e como esse prato se tornou tão popular? Quem nunca comeu aquele feijãozinho tropeiro no dia de domingo, não sabe o quanto é boa essa mistura de sabores.
Vamos juntos descobrir a origem do feijão tropeiro e o porquê desse nome tão diferente, que veio homenagear os grandes tropeiros da história do nosso país.
Qual a origem do feijão tropeiro e o significado do nome?
Diferente do que todos pensam, não foi em Minas Gerais que se deu a origem do tão famoso feijão tropeiro. Ele veio dos caminhos das tropas carregadas de produtos.
O prato originou-se da necessidade, onde homens deixaram suas casas, às vezes ainda muito novos, com 9 a 10 anos, para transportar produtos de uma região a outra para de comercialização.

Nesses grupos, os mais novos eram responsáveis pelos alimentos, e usavam o que havia de disponível, como: linguiças, toucinho, ovos, feijão, farinha e carne seca.
As viagens dos tropeiros eram longas e cansativas, o que não permitia o preparo de alimentos perecíveis, e em virtude disso, os tropeiros levavam ingredientes secos, que demoravam a estragar.
Aos poucos, a farinha, o feijão, os ovos cozidos viraram o prato dos tropeiros, e eles somavam a carne restante para melhorar a mistura. O resultado era um prato forte e pouco perecível capaz de sustentar a tropa.
Esse feijão com farinha, foi levado às mesas das famílias, que começaram a ser alimentadas pelas tropas. Em Minas Gerais, a receita ganhou a couve entre os ingredientes, e um lugar especial na cozinha mineira.
No espírito santo, além de ovos fritos, bacon, linguiça, couve, a banana frita se tornou mais um dos ingredientes.
Somando a farinha com feijão dos índios, carne seca dos negros e conhecimentos dos tropeiros que abasteciam as cidades, o feijão tropeiro teve seu nascimento e tornou-se muito popular. Essa mistura gostosa ficou gradualmente conhecida e o prato se tornou tradição no almoço de domingo.
Quais os ingredientes do feijão tropeiro?
Inicialmente, o prato preparado pelas tropas era uma espécie de farofa com feijão, cozidos na banha dos toucinhos. Ainda bem que esse prato ganhou novas versões com ingredientes a mais, confira:
- Feijão cozido;
- Bacon;
- Linguiça calabresa;
- Ovo cozido;
- Farinha de mandioca;
- Banana-da-terra frita;
- Couve fresca picada.
Já tem a lista de ingredientes. Que tal aproveitar e preparar esse prato delicioso e tão brasileiro?
Como preparar o feijão tropeiro?
Para um bom prato, garanta já seu feijão cozido e siga a seguinte lista:
- Coloque ovos para cozinhar;
- Cortar em cubinhos a linguiça e o bacon;
- Fritar o bacon sozinho e quando estiver quase no ponto, acrescentar a calabresa em cubos para fritar junto ao bacon, para aproveitar a gordura;
- Frite a banana-da-terra em cubos;
- Com a couve lavada, corte bem fininha;
- Agora com todos os ingredientes prontos, é a hora de misturar aos poucos.
Escorra o feijão, junte na panela da calabresa e do bacon, para que solte todo o sabor. Com dois minutinhos de fogo aceso já é o suficiente para soltar todo o gosto do tempero da panela.

Em um recipiente à parte, coloque o feijão com calabresa e bacon, acrescente a banana-da-terra e misture. Gradualmente adicione a farinha a gosto, mas não deixe muito seco. Por fim, coloque a couve e os ovos cozidos em rodelas.
A origem do feijão tropeiro nos remete a história do nosso país, pela mistura de culturas e de conquistas. Do povo forte, dos meninos que sonhavam em seguir viagem junto de seus pais na tropa, carregando produtos de um lugar a outro, montados em mulas e em acampamentos.
Vale a pena juntar a família e fazer um delicioso prato para comemorar e homenagear a nossa história.