Conheça a Origem do Feijão preto e os melhores tipos aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do Feijão preto leia aqui!
A origem do feijão preto se confunde com a origem da feijoada. Isso porque quando pensamos em uma comida típica brasileira, logo lembramos dessa junção, é falso?!. Ou seja, o feijão preto é simplesmente seu ingrediente principal.
Mas como diferenciar? Sabe-se que a origem do feijão preto é comumente associada com a culinária desenvolvida pelos africanos escravizados no Brasil. Mas seria isso mesmo?
O fato que todos já conhecem é que esse tipo de prato é milenar, leva vários tipos de carnes, verduras e legumes, dá muito certo com aquele arroz fresquinho, couve refogada, farofa, e claro, fatias de laranja para equilibrar.
Descubra hoje, essa curiosidade sobre como surgiu o feijão preto bem como a feijoada.
Qual a origem do feijão preto
A origem do feijão preto remonta à região sul-americana, na qual fazia parte da dieta indígena.

Aliás, a farinha de mandioca também tem sua origem ali, e serviu como componente básico da alimentação de europeus e africanos vindos para o Brasil.
Curiosidade da origem do feijão preto
Os índios nativos da América do Sul (guaranis), após a origem do feijão preto, chamavam tal iguaria de comanda, comaná ou cumaná.
O feijão preto e a origem da feijoada
Um dos comentários mais famosos sobre a origem da feijoada já que o assunto é origem do feijão preto, diz que foi uma variação do “cozido”, prato bem antigo típico em regiões da Europa como Espanha e Portugal.
Desde então, tem-se como base a mistura de carnes variadas, com legumes e verduras, de acordo com cada região.

Foi exatamente o tipo de cozido que os portugueses faziam que chegou no Brasil, a partir de uma técnica que combina carnes, ao passar pelos costumes do que cozinhávamos até termos a porção da origem do feijão preto que tanto saboreamos.
Para o leitor entender, portanto, a origem da feijoada não é de todo brasileira, mas sim uma adaptação do que os europeus comiam.
Qual o melhor tipo de feijoada?
Cada estado tem suas preferências quanto a origem do feijão preto, podemos dizer. Vai do gosto, por exemplo, de usar o feijão mulatinho no lugar de feijão preto, ou de colocar carne fresca ao invés de carne seca (carne de sol).
Já em relação às suculentas partes do porco, como a orelha, a língua, o rabo e o pé, também não podem faltar na mistura que marca a origem do feijão preto. E não acaba por aí. Há quem se identifique ou que se surpreenda com receitas de feijoada vegana que leva até tofu defumado. Bem como a feijoada vegetariana que é bem menos calórica.
Curiosidade
As famosas partes “não nobres” do porco, já foram, na verdade, bastante apreciadas pelos europeus!
Poder nutricional do feijão preto
Tanto a origem do feijão preto como o feijão carioca, pode-se contar com minerais valiosíssimos como ferro, zinco, fósforo, cálcio, potássio, manganês e cobre.
Proteínas são cerca de 4,5g, 8,4g de fibras, 29 mg de cálcio, 1,5g de ferro, como os nutrientes mais especiais. Ah, e uma porção equivalente a 1 concha do feijão preto, tem mais ou menos 70 kcal.
Agora, é importante se ligar que porções de feijoada podem chegar a mais de 700 kcal!
Encontramos grande fonte de energia, para combater o mal estar e estresse. Seu teor de gordura é baixo e é um ingrediente indispensável na mesa do brasileiro de todo dia (quando o consumo é isolado da mistura da feijoada, é claro).
Poder econômico do feijão preto
Falar da origem do feijão preto também tem relação com a produção aqui no Brasil ─ o feijão preto transita entre o arroz, a soja, milho, e trigo.
Feijão preto é, aliás, mais barato que o feijão comum, o carioca.
Atualmente, aprendemos que a origem do feijão preto mostra tendência de crescer. Incrivelmente, antes de 2020 os preços eram maiores porque o consumo era menor do que após a chegada da pandemia de Covid-19, por exemplo.
Qual a maior região de feijão preto
O Nordeste sem dúvidas. Isso por causa do fator da própria história e origem do feijão preto, origem da feijoada e ingredientes. Mas é no Sul mesmo onde se produz mais.
Sendo a origem do feijão preto ou origem da feijoada não totalmente do Brasil, o fato é que este prato virou um símbolo da nossa culinária e motivo de encontros e almoços caprichados na fartura.
1 comentário em “Qual a origem do feijão preto e seu sabor único?”