Saiba qual a origem do bolo de rolo

Conheça a Origem do Bolo de rolo e algumas curiosidades aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do Bolo de rolo leia aqui!

Você sabia que a origem do bolo de rolo não é nordestina como muita gente pensa? Essa receita deliciosa muito consumida no nordeste brasileiro não teve sua origem por lá. Descubra a verdadeira origem do bolo de rolo e diversas curiosidades sobre esse doce tão saboroso.

Qual a origem do bolo de rolo?

Você pode não acreditar, mas a origem do bolo de rolo é portuguesa. Seu nome original era colchão de noiva, mas foi rebatizado como bolo de rolo ao chegar em terras pernambucanas. Em sua receita original portuguesa, o bolo de rolo ou colchão de noiva, era enrolado em casca de bananeira, para ser conservado por mais tempo, já que não existiam geladeiras naquela época.

Qual a origem do bolo de rolo

Fonte/Reprodução: original

Onde foi inventado o bolo de rolo?

Criado em Portugal, o colchão de noiva original era recheado com nozes e amêndoas. Essa receita original passou por diversas adaptações, principalmente por conta da falta de alguns ingredientes. Apesar da origem do bolo de rolo, hoje o doce é considerado um Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco desde 2008.

Quando foi inventado o bolo de rolo?

A origem do bolo de rolo vem dos séculos 16 e 17, bem na época que Pernambuco era a maior produtora de açúcar do mundo.

Qual a diferença do bolo de rolo para o rocambole?

Chamar bolo de rolo de rocambole é quase um crime para os pernambucanos. Isso porque apesar de serem visualmente parecidos, os doces são bem diferentes um do outro. Descubra diversas diferenças do bolo de rolo para o rocambole a seguir:

Altura da massa

O rocambole é mais gordinho que o bolo de rolo. Normalmente, a altura da massa do rocambole é de 2 cm, enquanto o bolo de rolo tem altura menor que 1 cm.

Tempo de forno

Por ser muito fina, as camadas do bolo de rolo são assadas de forma individual por em média 3 minutos. Esse tempo é extremamente importante para manter a maciez e a textura do bolo de rolo.

Recheios

Tradicionalmente, o único recheio que pode ser colocado no bolo de rolo é o doce de goiaba. Já o rocambole pode ser feito com qualquer tipo de recheio, sendo o mais comum, o doce de leite.

Forma de preparo

Outra diferença entre os dois bolos, é que o bolo de rolo é feito com diversas lâminas enroladas, enquanto o rocambole é feito com uma única lâmina, que é recheada e enrolada sozinha.

Textura da massa

A textura dos doces também é uma das formas de diferenciar um do outro. O rocambole é feito com massa de pão de ló, que não leva gordura e é bem leve e aerada. O bolo de rolo leva gordura em sua receita, sendo um pouco mais pesado.

Quanto custa o bolo de rolo?

O valor do bolo de rolo varia conforme o tamanho e o local que você vai comprar. Por exemplo, um bolo de cerca de 1kg custa em média R$35. Já os bolos menores que podem ser consumidos durante o dia e serem carregados na bolsa, tem em torno de 70g e custam aproximadamente R$4.

Quanto custa o bolo de rolo
Fonte/Reprodução: original

A origem do bolo de rolo pode até ser portuguesa, mas foi em terras brasileiras que ele conquistou espaço e se tornou parte importante da cultura do nosso nordeste brasileiro. Muitas pessoas investiram nessa produção e ganham a vida comercializando esse doce tão saboroso e brasileiro.

Deixe um comentário