Qual a origem do bolo de mandioca?

Conheça a Origem do Bolo de mandioca o que é aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do alimento leia aqui!

Vamos conhecer a origem do bolo de mandioca, aipim ou macaxeira? A qual já começamos com dúvidas, já que o tubérculo tem variações em seu nome nas diferentes regiões do Brasil.

E apesar do nome, faz parte da mesa e cardápio de milhares de brasileiros, seja no café da manhã ou lanche da tarde. Por isso, vamos te contar sobre a origem do bolo de mandioca.

O que é o bolo de mandioca nordestino?

De textura “molhadinha” e resultado da mistura de mandioca, ovos, leite de coco, manteiga, fermento e leite condensado, o bolo de mandioca nordestino ultrapassa gerações e é um dos bolos mais tradicionais do nordeste, sendo um dos mais consumidos dessa região e do norte também.

Qual a origem do bolo de mandioca nordestino?

A origem do bolo de mandioca na verdade é indígena mas, como o plantio da mandioca era muito fácil, sua colheita foi se expandindo e alcançando outros lugares brasileiros. Essa expansão foi justamente no período colonial onde os colonos tiveram acesso aos produtos e alimentos das terras brasileiras.

Qual a origem do bolo de mandioca nordestino
Fonte/Reprodução: original

Pelo plantio facilitado e grande valor nutricional, a mandioca foi conquistando espaço no cardápio brasileiro e entre as misturas e experimentos se deu a origem do bolo de mandioca.

Qual a lenda da mandioca?

Segunda a lenda da mandioca, de origem indígena, uma moça tupi teve um bebê, uma linda menina chamada Mani, que acabou se destacando entre as outras da tribo por ter uma pele bem branquinha. Mani era muito querida por todos, mas um dia, a menina ficou bem doente, seu estado também afetou sua tribo.

Mesmo com os rituais realizados pelo pajé, Mani não resistiu e faleceu. Em sua tribo era tradição enterrar os corpos em uma oca da família e foi exatamente isso o que os pais de Mani fizeram, regando seu corpo com lágrimas e água, tamanha era a tristeza por sua perda.

Ao passar dos dias, notaram que uma planta de raiz amarronzada começou a nascer de onde o corpo de Mani estava enterrado, essa planta por dentro era branca como a pele da menina e por isso recebeu o nome de Maniva em homenagem a garotinha.

Já a raiz ganhou o nome de Mani Oca e com o passar do tempo se tornou a mandioca como conhecemos.

Quais ingredientes necessários para fazer bolo de mandioca?

Para fazer o bolo de mandioca é necessário:

  • 1kg de mandioca descascada e batida no liquidificador com água até cobrir;
  • 4 ovos;
  • 1 leite de coco pequeno (200ml );
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 lata de leite condensado.

Há quem coloque uma pitada de açúcar para adoçar mas na receita tradicional não é necessário.

Como fazer o bolo de mandioca?

Preparar o bolo de mandioca é bem fácil, veja o passo-a-passo:

  1. Depois de bater a mandioca no liquidificador com água até cobrir, coloque a mandioca batida em um pano de prato deixando que a água escorra e depois amasse bastante e reserve.
  2. Bata as claras dos ovos em neve e reserve. De volta ao liquidificador ou batedeira, bata a manteiga, as gemas e o leite condensado até ficarem esbranquiçados, depois acrescente as claras e o fermento.
  3. Com a massa pronta, coloque a massa em uma forma untada apenas com manteiga (não tem necessidade de enfarinhar) e por último, leve ao forno preaquecido a 180º por 45 minutos.

É bom dar algumas conferidas no bolo a partir dos 30 minutos, pois dependendo da potência do forno pode passar do ponto.

Qual o valor nutricional do bolo de mandioca?

Agora que você já entendeu a origem do bolo de mandioca e aprendeu como fazê-lo, com toda certeza deve estar se perguntando se ele engorda ou não, mas saiba que 100g desse bolo equivalem a 186 kcal então dá para aproveitar uma fatia ou outra sem peso na consciência.

Qual o valor nutricional do bolo de mandioca
Fonte/Reprodução: original

O bolo de mandioca tem vitamina A e C e carotenoides, um composto antioxidante, além disso a mandioca presente no bolo também auxilia o sistema imunológico, combatendo gripes, resfriados, alergias e infecções.

Quais os cuidados no preparo do bolo de mandioca?

Um dos principais cuidados para preparar o bolo de mandioca é estar atento ao ponto porque se perdê-lo a textura não fica digna desse bolo que muito é comparado ao pudim. Além disso, depois de batida a mandioca tem tendência de reduzir tamanho, o que pode fazer com que sua porção não renda tanto, por isso o recomendado é que compre um pouco além de 1kg para sua receita.

E aí, gostou de conhecer a origem do bolo de mandioca? Deu até vontade né, que tal preparar o seu enquanto o café fica pronto? Um bolo saboroso sempre é uma boa pedida independente da ocasião.

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