Descubra qual a origem do Abará: comida típica baiana

Conheça a origem do abará e alguns ingredientes aqui no origem das coisas. Para saber mais do surgimento do abará leia aqui!

A culinária baiana é rica em sabores únicos e é considerada a origem do abará. Esse é um prato que mistura sabor, cultura, religião e sua história é incrível.

Confira tudo sobre a origem do abará e seu poder na cultura brasileira

Qual a origem do Abará?

A origem do abará é nigeriana e é mais um dos pratos trazidos pelos escravos, que continua na cultura brasileira até hoje.

Qual a origem do Abará
Fonte/Reprodução: original

Esse prato surgiu nas senzalas, com os escravos aproveitando restos de comida. Com isso, ele se tornou popular e é considerado um patrimônio cultural da Bahia.

Quais são os ingredientes do Abará?

A receita original do abará é feita com feijão fradinho, cebola, dendê, pimenta, folha de bananeira e camarão seco, porém existem algumas variações, que contam com milho ao invés do feijão.

Como é realizado o preparo do Abará?

O preparo do obará é bem simples, também por isso é uma receita popular. Após deixar o feijão-fradinho de molho por pelo menos 12 horas, você vai mexê-los bem para remover as cascas e bater no processador até virar uma massa. No processador ou liquidificador, bata as cebolas e o camarão seco e depois, misture a massa do feijão. Aos poucos, adicione o dendê e bata bem a massa.

Depois é necessário cozinhar a massa no vapor, junto com as folhas de bananeira formando uma cama. Esse cozimento no vapor demora cerca de 40 minutos.

Porque o Abará é conhecido como Comida de Tabuleiro e Comida de Santo?

O obará é uma das receitas ofertadas para santos e orixás como Iansã, Obá e Ibeji. A relação da comida com a religião de matrizes africanas é comum e se mantém viva no Brasil.

Porque o Abará é conhecido como Comida de Tabuleiro e Comida de Santo
Fonte/Reprodução: original

Essa comida é ofertada porque histórias revelam que o obará representa a brasa esfriada pelo amor, um sentimento capaz de amolecer o coração humano.

Qual diferença do Abará para o Acarajé?

Apesar do acarajé ser mais famoso que o obará, ambos só têm como diferença a forma de preparo. O acarajé é frito, enquanto o obará é preparado cozido. O obará é uma opção interessante para quem deseja evitar o consumo de frituras, por exemplo. Os dois podem ser usados como prato principal ou como acompanhamento e são igualmente saborosos.

Essas receitas fazem parte da nossa história e ancestralidade, carregam uma forte história dos nossos ancestrais, além de serem absolutamente saborosas.

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