Conheça a origem da Rabada e como é feito aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento da rabada leia aqui!
Hoje iremos falar um pouco sobre a rabada, considerada um prato dos sertões. Vamos descobrir o que é a rabada, o que significa, de onde vem seu nome, qual a origem dela, quem a criou, quais os tipos de pratos podem ser feitos com a rabada e também curiosidades sobre esse prato que agrada o paladar da maioria dos brasileiros.
O que é rabada?
É um tradicional prato brasileiro, feito com uma das partes mais baratas do boi, o rabo, parte essa que nem sempre lembramos de comprar. Preparada com temperos simples que temos quase sempre em casa, a única diferença é a carne utilizada.

O que muitas das vezes ninguém fala é que, o prato é bastante gorduroso, mas isso não tira nem um pouco a excelência do seu sabor, muito pelo contrário. É preparado na panela de pressão para ficar bem mole, é um prato delicioso e pode ser servido com uma certa variedade de acompanhamentos.
O que significa a rabada?
É um prato brasileiro composto de rabo de boi, de onde vem seu nome “rabada”, legumes e verduras refogados, preparado com temperos frescos tradicionais da culinária europeia, esse guisado de rabo de boi se tornou muito popular no Brasil.
Qual a origem da rabada?
Vindo da culinária europeia, seu preparo iniciou se em Portugal na forma de uma sopa de rabo de boi, seu preparo não era muito diferente do que é uma jardineira ou ensopado, pois era primeiro preparado o rabo do boi e depois se adicionavam legumes, verduras entre outros ingredientes.

No Brasil acabou se tornando típico na culinária sertaneja e se propagando pelas grandes capitais, por conta dos ricos fazendeiros que foram morar na corte e com isso levaram a culinária interiorana, foi praticamente um êxodo culinário.
Quem criou a rabada?
Em nenhum documento se atesta quem foi o inventor desse delicioso prato, contudo o que nos tem de informação garante que esse prato veio com a colonização portuguesa para o Brasil, isso porque a criação de gado no Brasil é proveniente da migração dos portugueses para cá.
Porque antes de sua chegada não tínhamos criação de gado feita pelos índios dessa forma, nossa afirmação é de que a receita da rabada original é criação dos portugueses, mas não temos um nome para colocarmos como autor.
Quais os tipos de pratos com rabada?
Esse prato é um daqueles que tem um visual de dar água na boca, a rabada pode ser servida muita das vezes com batatas e agrião, mas também pode ser servida com aquela polenta maravilhosa que em algumas regiões é chamada de angu.
Mas afinal como é feita a rabada? Vamos lá:
Primeiro, você precisa acrescentar vinagre na rabada e então tempera lá com cheiro verde pimenta-do-reino e sal, se preferir pode acrescentar seus temperos favoritos.
Depois coloque na panela de pressão e acrescente azeite a gosto, na mesma panela coloque o alho e cebola picada, quando você perceber que já está dourando acrescente a rabada e misture tudo para que o tempero incorpore.
Então, coloque água na panela até cobrir tudo, tampe e deixe cozinhar, quando pegar pressão deixe por mais 30 minutos. Quando perceber que a rabada já está amolecida acrescente molho de tomate, aproveite e veja se precisa acrescentar tempero ou sal, deixe dar uma leve fervida e desligue o fogo.
Algumas pessoas deixam a rabada esfriar um pouco para o óleo subir e depois removem o óleo que fica por cima.
Está pronta a sua rabada, agora você pode complementar lá com que preferir agrião, angu como foi citado acima, enfim, deixe sua imaginação te guiar.
Trouxemos neste artigo, algumas informações sobre esse prato maravilhoso que hoje é muito popular na culinária brasileira. Original da Europa, chegou ao Brasil principalmente pelos lados do Sertão, ganhou popularidade na culinária mineira e hoje é uma das mais incríveis receitas que rodam todo Brasil, apreciada por muitos principalmente após ser modificada conforme o gosto dos brasileiros.
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