Entenda qual a origem da moqueca baiana

Conheça aqui a Origem da moqueca baiana e algumas curiosidades aqui no Origem das coisas; Para saber mais sobre o surgimento da moqueca baiana leia aqui!

A moqueca baiana é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira e possui variações em alguns cantos do país, podendo ser feita de maneiras diferentes.

Reunimos algumas curiosidades sobre o prato para você conhecer um pouco mais sobre essa iguaria tão importante da nossa culinária. Ficou curioso? Continue a leitura para saber mais.

O que é uma moqueca baiana?

A moqueca baiana possui fortes raízes africanas e é feita à base de peixe, que geralmente são o robalo, dourado, badejo e cação, além do azeite de dendê e leite de coco muito utilizado em receitas baianas.

O que é uma moqueca baiana
Fonte/Reprodução: original

Outros frutos-do-mar podem potencializar o sabor do prato. Coentro, pimentão e pimentas são os temperos mais utilizados para realizar a receita, que é bastante condimentada.

Como é feita uma moqueca baiana?

Na Bahia, o importante é que a moqueca tenha um sabor único e com todos os seus ingredientes harmonizados. Por isso é importante seguir alguns passos: O camarão não deve ser muito cozido sendo colocado por último no processo de preparo da moqueca, o peixe utilizado na receita de moqueca baiana deve ser marinado antes do preparo, para que os temperos sejam incorporados potencializando o sabor da receita.

Cortar o peixe em postas é a melhor opção para fazer a receita, pois uma vez que os ingredientes são misturados e batidos eles devem ser jogados em cima das postas, levando a geladeira por meia hora coberto com plástico filme, incorporando mais sabor ao prato.

Para acompanhar a moqueca, pode ser servido uma porção de arroz branco, além de banana-da-terra, e farofa feita com azeite de dendê. Entre as bebidas mais tradicionais estão a caipirinha, cerveja ou suco de frutas.

Qual é a origem da moqueca baiana?

A moqueca baiana tem sua origem africana, pois com a chegada dos africanos no Brasil, alguns ingredientes foram adicionados à receita original, com forte referência indígena e portuguesa. Dessa forma, elementos como o leite de coco, o azeite de dendê, foram incorporados à receita, tornando a moqueca baiana um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira.

Qual elemento essencial para a moqueca baiana?

Uma curiosidade sobre o prato é que independente da forma como a moqueca é feita, a panela de barro é o segredo para que a receita fique deliciosa, pois ela cozinha o peixe e os frutos-do-mar por igual garantindo que os temperos utilizados fiquem homogêneos, garantindo um sabor especial e mantendo a receita aquecida por mais tempo.

Quais os tipos de moqueca baiana?

Além da moqueca baiana, existem outros tipos de moqueca. O que muda entre elas são alguns ingredientes dado que para cada cidade o sabor da receita pode ser alterado justamente por conta do ingrediente.

Na moqueca capixaba, temos mais ingredientes que remetem à origem portuguesa e indígena do prato, já que são utilizados o azeite de oliva e o urucum que ressaltam o sabor do peixe na receita.

Quais os tipos de moqueca baiana
Fonte/Reprodução: original

Na moqueca paraense, os ingredientes mais tradicionais do norte do país são utilizados, entre eles os peixes amazônicos, tucupi, jambu e a goma de mandioca que juntas trazem um sabor especial a receita, super intenso e saboroso.

Existem ainda novas versões da receita voltada para os vegetarianos feitas com banana-da-terra ou palmito pupunha, além de tipos de cogumelos e as que são feitas com o frango substituindo o peixe, além de carne seca e ovos. Nessa modalidade, os ingredientes são mantidos.

Tradicional em nossa culinária, a moqueca baiana é um prato cheio de raízes culturais e sabor inconfundível, enaltecendo nossa história e se destacando merecidamente entre as receitas mais importantes da cozinha brasileira.

Deixe um comentário