Confira qual a origem da maniçoba: a feijoada sem feijão

Conheça a Origem da maniçoba e como é feito aqui no Origem das coisas. Para saber mais sobre o surgimento da maniçoba leia aqui!

Você sabe qual a origem da maniçoba e como ela é preparada? Por ser bem grande, o Brasil tem diversos pratos regionais que compõem nossa culinária, e a maniçoba é um desses pratos. Típico da região do Pará, é uma daquelas receitas que não podem faltar na sua próxima viagem.

Quer conhecer a origem da maniçoba? Confira todas as curiosidades sobre esse prato espetacular.

O que é a maniçoba?

Esse é um prato indígena, feito a partir das folhas de mandioca trituradas. É conhecida como uma feijoada, só que sem feijão, principalmente por conter carne de porco e diversos tipos de embutidos e defumados.

Quem descobriu a maniçoba?

Assim como muitos pratos típicos do país, a origem da maniçoba veio a partir de uma mistura de culturas. Acredita-se que, por conta da origem de sua folha, ele é um prato indígena.

Quem descobriu a maniçoba
Fonte/Reprodução: original

Já outros estudiosos garantem que esse prato vem de tradições africanas, principalmente por conta dos demais ingredientes, que estão presentes em pratos criados por escravos.

Como foi descoberta?

A maniva, que é a folha de origem da maniçoba, vem da tradição indígena, muito usada em outros pratos típicos do Pará, por isso, acredita-se que ela foi descoberta pelos índios.

Porém, é possível que a receita também faça parte da cultura africana, que pode ter acrescentado os demais ingredientes, o que originou a maniçoba que é consumida atualmente.

A maniçoba possui algum tipo de veneno?

Na verdade, a maniçoba não é venenosa. De fato, a maniva possui um ácido em suas folhas que são extremamente tóxicos, e a depender da dose, pode levar até mesmo à morte. Por isso, ela precisa ser cozida da forma correta, para perder o efeito venenoso.

Como descobriram que é venenosa?

Ninguém sabe afirmar ao certo como foi descoberto que a maniva é tóxica, mas sabe-se que foram anos de aprendizados e técnicas, até descobrir como deixá-la própria para um consumo saudável.

Como extrair o veneno?

Para deixar sua maniva livre dos componentes tóxicos, ela precisa ser lavada e fervida diversas vezes. Esse procedimento deve ser realizado nos 7 dias que antecedem a data do consumo, e precisa se repetir até que o sumo verde saia completamente.

É de extrema importância que esse processo de preparo da maniçoba seja seguido conforme o recomendado, para evitar qualquer tipo de dano que possa ser prejudicial à sua saúde.

Quais os benefícios da maniçoba?

Além do sabor delicioso, a maniçoba proporciona diversos benefícios para a sua saúde, como:

  • Prevenção do envelhecimento precoce;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Melhora da saúde óssea;
  • Combate a anemia;
  • Promove uma saúde cardiovascular saudável;
  • Combate a desnutrição.

Os benefícios da maniva são infinitos, porém é preciso ter cuidado e atenção na hora do cozimento.

Como é feita a maniçoba?

O preparo da maniçoba demora em média 1 semana, e é feito em diversos passos separados. O primeiro é triturar a maniva e começar a realizar seu cozimento, ao trocar a água e colocar para ferver de novo. Esse processo é feito em vários dias, sempre atento ao sumo que é extraído.

Como é feita a maniçoba
Fonte/Reprodução: original

Depois do cozimento pronto, o processo é o mesmo de uma feijoada, onde se acrescenta temperos, embutidos e carne de porco.

Esse é um prato extremamente saboroso, rico de cultura e que faz parte da nossa história. Para quem for visitar o Pará, vale incluir a maniçoba em seu roteiro gastronômico e aprender ainda mais sobre a vasta cultura do Brasil.

Gostou de saber a origem da maniçoba e como é seu modo de preparo único? Continue aqui no Origem das Coisas para conhecer muito mais sobre nossa cultura!

2 comentários em “Confira qual a origem da maniçoba: a feijoada sem feijão”

  1. Minha mãe preparava a maniçoba com nove lavagem. Assim ela dizia que tirava o veneno. Assim eu prepara como aprendi com ela. No entanto hoje levo ao cozimento por uma vez e depois lavo em 7 vezes.
    Meus amigos adoram e só recebo elogios.

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