Qual a origem da esfiha?

Conhecer a origem da esfiha é também entender um pouco sobre a história da alimentação em diferentes países, inclusive do Brasil.

Essa comida, que caiu nas graças dos brasileiros, vem de longe e existe há um bom tempo, o que faz dela um elemento importante na culinária de várias partes do globo.

Apesar de ter raízes árabes, a esfiha é uma comida do mundo todo e influenciou até as mais tradicionais cozinhas espalhadas pelo planeta. Veja um pouco sobre a origem da esfiha, como ela é preparada e como pode ser consumida.

O que é a esfiha?

A esfiha é um alimento que consiste em uma massa com recheios de diferentes tipos. É uma espécie de torta pequena, a qual é adicionada carne moída, queijo, frango, escarola, ou outros tipos de recheios.

A esfiha é um alimento que consiste em uma massa com recheios de diferentes tipos.
Fonte/Reprodução: original.

A massa da esfiha é muito semelhante à do pão, e ela também é assada. Originalmente, a carne era o principal elemento que completava a comida, mas, com a difusão geográfica da iguaria, outras coisas passaram a ser usadas para isso.

De toda forma, independentemente de seu recheio, esse alimento é muito apreciado em diferentes partes do mundo, inclusive aqui no Brasil. Sua importância culinária é tão significativa que ela inspirou, segundo alguns estudiosos, outros preparos, como a pizza italiana, por exemplo.

Qual a origem da esfiha?

A origem da esfiha está ligada a países do Oriente Médio. Existem informações divergentes sobre qual o local exato da origem da iguaria, mas, de toda forma, também há unanimidade com relação à atribuição de que foi nesse continente que ela surgiu.

O mais provável é que esse alimento tenha sido preparado inicialmente em regiões onde hoje ficam o Iraque, a Síria e o Líbano. Depois disso, se espalhou por Egito, Jordânia e Israel.

 Segundo estudiosos, a origem da esfiha data da época em que os fenícios (povo da Antiguidade) ainda existiam e, com o passar do tempo, a iguaria se espalhou por diferentes países.
Fonte/Reprodução: original.

Mas isso faz muito tempo. Segundo estudiosos, a origem da esfiha data da época em que os fenícios (povo da Antiguidade) ainda existiam e, com o passar do tempo, a iguaria se espalhou por diferentes países.

Em cada parte do globo, novos preparos foram dados a ela e foi já no Ocidente que surgiu a prática de fechar a massa, por exemplo (que originalmente era servida aberta).

Como a esfiha é feita?

Desde da origem da esfiha seu preparo é basicamente o mesmo. Apesar de ingredientes terem sido adicionados com o passar do tempo, a base é quase a mesma há séculos. A receita é feita a partir de um pão assado, que é incrementado com diferentes tipos de carnes, queijos ou outros elementos.

Para fazer a massa, é necessário alguns itens como sal, gordura, farinha de trigo, fermento, óleo e ovos. Na origem da esfiha, ela era incrementada com carne de carneiro, mas, como dito antes, várias outras coisas podem ser usadas nesse contexto.

Como consumir a esfiha?

Por ser um alimento bem tradicional e popular, a esfiha pode ser consumida em lanches ou mesmo em refeições mais importantes. Por ter um tamanho parecido com o de um pão, duas ou três unidades são suficientes para saciar uma pessoa adulta. Mas, isso depende diretamente da vontade de cada um.

Ela pode ser servida acompanhada de molhos, em especial o molho árabe ou alguma receita especial preparada por cozinheiros especializados na cozinha árabe.

Quem pode consumir a esfiha?

Qualquer pessoa pode consumir a esfiha, independentemente da idade. É importante, no entanto, prestar bastante atenção à existência de possíveis intolerâncias alimentares das pessoas aos ingredientes que fazem parte do alimento.

Nesses casos particulares, o mais indicado é evitá-lo, caso contrário, todo mundo pode aproveitar e se deliciar com esse alimento histórico e tão saboroso.

Gostou de conhecer a origem da esfiha? Acesse mais os conteúdos do Origem das Coisas e se surpreenda com várias curiosidades!

2 comentários em “Qual a origem da esfiha?”

Deixe um comentário