Qual a origem da damurida: um prato indígena delicioso!

Conheça aqui a origem da damurida e como fazer aqui no Origem das coisas. Para entender mais sobre o surgimento do prato indígena leia aqui!

O Brasil é um dos países mais ricos do mundo quando o assunto é culinária, desta vez vamos falar sobre a origem da damurida, o prato de Roraima no qual foi criado pelos povos nativos do estado, que ganhou espaço na mídia e na mesa dos brasileiros. Confira!

O que é a damurida?

A Damurida é um prato típico do estado de Roraima, que consiste em um caldo extraído da mandioca, o chamado tucupi, que é misturado com pimenta e temperado com ervas.

O que é a damurida
Fonte/Reprodução: original

Geralmente, o caldo é acompanhado de carne bovina ou carne de peixes, além disso, o caldo da damurida é acrescido de muitos legumes como tomate, pimentão, vagem, azeitona, mandioca.

Para que serve a damurida?

A damurida é um alimento rico em nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo humano, pois os legumes e os temperos que tradicionalmente acompanham a feitura do prato, indicam um alimento com muitas vitaminas e minerais importantes.

Mas, sob uma ótima mais social, a damurida é um prato que representa a cultura indígena brasileira.

Qual a origem da damurida?

A origem da damurida, como dito antes, é indígena, mais precisamente o povo de etnia Wapichana, do estado de Roraima. Porém, não se sabe com precisão quando a receita foi criada, pois, ao que tudo indica, ela se trata daqueles conhecimentos milenares dos indígenas brasileiros, os quais são passados de geração em geração.

Qual a origem da damurida
Fonte/Reprodução: original

Dessa maneira, todos os passos de preparo e até os utensílios utilizados tem algum conhecimento, como a cuia de barro, que é obrigatória, segundo os próprios indígenas, para preparar corretamente o prato.

O que significa a damurida?

Damurida tem como significado o prato da culinária do estado de Roraima e que é de origem dos nativos daquela região. Então, se trata de um caldo espesso, temperado com muitas pimentas, com jambu, chicória, cheiro verde e a proteína pode ser das mais diversas, os nativos usam carne de caça para compor a receita, porém, pode ser usado carne bovina e peixes. Trata-se de um prato com o sabor diferenciado, próprio da cultura indígena brasileira.

Como fazer damurida?

A damurida de peixe é muito fácil de se fazer. Primeiro, tempere o peixe com sal e limão e deixe-o imerso no suco de limão e no sal. Depois, em uma panela, coloque o Tucupi, que é o extrato da mandioca, coloque um pouco de água, cebola, tomate, chicória, cheiro verde, pimenta-de-cheiro, pimenta malagueta, canaimé, murupi e olho de peixe, e ferva essa mistura por aproximadamente 30 minutos.

Durante o processo de fervura, é normal o aparecimento de uma espuma, e caso aconteça, retire-a com o auxílio de uma colher. Depois da fervura, coloque o peixe dentro desse caldo. Após o cozimento do peixe, a receita está feita.

Quais os tipos de damurida?

Existem alguns tipos de damurida, as principais versões são feitas com carne bovina e a feita com carne de peixe.

Apesar dos diferentes tipos de proteína animal criarem dois tipos completamente diferentes em sabor, o preparo do prato e os temperos continuam os mesmos. Com isso, só mostra como a receita pode ser versátil e customizável pelo cozinheiro que prepara este prato típico.

Por fim, a damurida é o prato que representa um pouco do sabor e da cultura indígena, representa tradição, cultura e conhecimentos milenares.

Gostou de saber qual a origem da damurida? Continue conosco no Origem das Coisas e aprenda muito mais sobre a cultura brasileira e do mundo!

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